鳥胸肉を毎日食べるチャレンジは終わりましたが、できるだけ食べるようにしてます。
鳥胸肉チャレンジ
今回はチキンステーキリベンジです。
前回(チキンステーキ)は思い通りに火が通らなかったので、今回はじっくり熱しました。
また、前処理で切れ込みをたくさんいれました。
皮の面も、反対も切れ込みだらけです。
切れ込みを入れたら、全体的に塩コショウで下味をつけます。
そして、皮じゃない面に香味ペーストを塗りこみます。
油をひいて皮の面を下にして、ふたをせずに6分中火で焼きます。
ひっくり返すと↑こんな感じ。
予想以上に良い焼き目。
6分がベストだとわかりました。
ここからはふたをして、再度6分焼きます。
中まで火が通っているか恐る恐る確認しました。
ばっちり焼けてました。
なので、チーズをかけて、また蓋をして1分焼きました。
ほんとはチーズかけないほうが良いと思いますが、チーズ好きなのでかけちゃいます。
前回に比べてすごくおいしくできました。
焼き加減がちょうどよかったです。
他の調理法にも挑戦したいです。