お土産としていただいた「一蘭ラーメン」を食べます。
「一蘭ラーメン」は福岡で有名なとんこつラーメンのお店です。
味集中カウンターというラーメンに向き合える席があることでも知られていたりします。
大阪にも何軒かあって、最近結構ハマってます。
細麺に濃厚な豚骨スープがマッチしておいしいです。
そうめんぐらいの細麺なのでスルスル食べてしまいます。
今回はその「一蘭ラーメン」の袋麺を福岡土産としていただいたので、作って食べたいと思います。
まず袋の裏面をチェック。
ズームアップ
店舗でも選択する、「麺のかたさ」「こってり度」「辛さ」について書かれています。
店舗でも写真と同じ選択肢の中から選びます。
私の好みは3つとも基本です。たまに麺のかたさをやわめにします。
では、作っていきます。
鍋に水を500ml入れ、火にかけます。
袋を開封。
中身を取り出します。
中身は麺、①粉末スープ、②特製油、赤い秘伝の粉が入ってます。
鍋の水が沸騰したので、麺を入れていきます。
ほぐしていきます。
ほぐれたか確認するため、何本か食べてみます。
こ、これは・・・
麺が太い!!
私の好きな細麺ではなかった・・・
というかよくある袋麺のごく一般的な麺でした。
まぁ、スープに期待ですね。
麺がほぐれたので、火をとめて粉末スープを入れていきます。
色がとんこつラーメンっぽくなりました。
次に特製油を入れます。
こってりの基本が好きなので半量を入れていきます。
油が浮いて、よりとんこつラーメンっぽくなりました。
っぽいというより、とんこつラーメンなんですけどね。
あとは赤い秘伝のたれを入れるだけです。
投入
いい赤さです。
最後にどんぶりに移します。
完成!
そして
完食!!
ぺろりとたべちゃいました。
重要な麺の細さは店のものよりも太く、全く別物のラーメンになってましたが、スープは店の味に近かったので、おいしくいただけました。
店のラーメンには全然敵いませんが・・・
近々、また食べに行きたくなりました。
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