2015/07/22

おみやげ 一蘭ラーメン


お土産としていただいた「一蘭ラーメン」を食べます。



「一蘭ラーメン」は福岡で有名なとんこつラーメンのお店です。

味集中カウンターというラーメンに向き合える席があることでも知られていたりします。

大阪にも何軒かあって、最近結構ハマってます。

細麺に濃厚な豚骨スープがマッチしておいしいです。

そうめんぐらいの細麺なのでスルスル食べてしまいます。

今回はその「一蘭ラーメン」の袋麺を福岡土産としていただいたので、作って食べたいと思います。

まず袋の裏面をチェック。




ズームアップ




店舗でも選択する、「麺のかたさ」「こってり度」「辛さ」について書かれています。

店舗でも写真と同じ選択肢の中から選びます。

私の好みは3つとも基本です。たまに麺のかたさをやわめにします。



では、作っていきます。

鍋に水を500ml入れ、火にかけます。




袋を開封。






中身を取り出します。

中身は麺、①粉末スープ、②特製油、赤い秘伝の粉が入ってます。






鍋の水が沸騰したので、麺を入れていきます。





ほぐしていきます。






ほぐれたか確認するため、何本か食べてみます。





こ、これは・・・

麺が太い!!

私の好きな細麺ではなかった・・・

というかよくある袋麺のごく一般的な麺でした。

まぁ、スープに期待ですね。

麺がほぐれたので、火をとめて粉末スープを入れていきます。






色がとんこつラーメンっぽくなりました。

次に特製油を入れます。

こってりの基本が好きなので半量を入れていきます。





油が浮いて、よりとんこつラーメンっぽくなりました。

っぽいというより、とんこつラーメンなんですけどね。

あとは赤い秘伝のたれを入れるだけです。






投入






いい赤さです。

最後にどんぶりに移します。

完成!





そして

完食!!






ぺろりとたべちゃいました。

重要な麺の細さは店のものよりも太く、全く別物のラーメンになってましたが、スープは店の味に近かったので、おいしくいただけました。

店のラーメンには全然敵いませんが・・・

近々、また食べに行きたくなりました。









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